
Unser Diabetiker-Monatsmenü für März
Vorspeise: Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Hauptgang: Schweinefilet mit Käsekruste im Blätterteigmantel
Dessert: Obst-Reisauflauf
Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Eine Kombination aus fruchtigen Orangenstückchen und säuerlichem Rhabarber (Von Angelika Karl)
Zutaten (für zwei Personen):
– 250 g Hähnchenbrustfilet – 1 EL Öl – Salz – bunter Pfeffer (Mühle) – 150 g junger rotstieliger Rhabarber – 100 g Staudensellerie – 2 TL Honig – 150 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett) |
– 1 EL Light-Mayonnaise – Saft und etwas abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Orange – 100 g Blattsalat oder 1 kleiner Römersalat – etwas Minze oder Zitronenmelisse |
Zubereitung:
- Filet in Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne in Öl bei starker Hitze von beiden Seiten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rhabarber und Sellerie waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden, in einen Topf geben.
- Honig mit 1 EL Orangensaft und 3 EL Wasser verrühren, angießen.
- Alles aufkochen, etwa 2 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, von der Platte ziehen.
- Joghurt mit Mayonnaise, restlichem Orangensaft und Orangenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
- Minze oder Zitronenmelisse grob hacken.
- Salat zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen.
- Mit Hähnchenbrust, Rhabarber und Sellerie samt Sud, Minze oder Melisse auf zwei Tellern anrichten.
- Mit Joghurtsauce beträufeln. Mit Pfeffer garnieren.
Tipp:
Dazu Vollkornbaguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Nährwerte: ca. 305 kcal, 1 BE/1 KE (pro Person)
Schweinefilet mit Käsekruste im Blätterteigmantel
Zutaten (für 4 Personen)
- 450 g Schweinefilet
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 125 g Kräuter Crème fraîche
- 125 g gut gereifter Camembert
- 40 g Semmelbrösel
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 450 g fertiger Blätterteig
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g Pfifferlinge
- 125 g Crème fraîche
Zubereitung
Schweinefilet entsehnen, kalt abbrausen, trocken tupfen und in 25 g Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln und in dem Bratfett andünsten. Petersilie fein wiegen. Kräuter Crème fraîche, Camembert und Semmelbrösel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Petersilie, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
3 Blätterteigscheiben auf ein Backblech legen, das Schweinefilet darauf legen und die Käsemasse darauf verteilen. Mit den restlichen Blätterteigscheiben abdecken und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200° C goldbraun backen.
Inzwischen eine kleine Zwiebel abziehen, würfeln und in der restlichen Butter andünsten. Die Pfifferlinge zugeben und mitdünsten. Crème fraîche zugeben, einige Minuten köcheln lassen und mit fein gehackter Petersilie abschmecken. Das eingebackene Filet in Scheiben schneiden und mit den Pfifferlingen servieren.
Nährwerte: 1033 kcal (4322 kJ); 43,7 g Eiweiß; 73,4 g Fett; 54,5 g Kohlenhydrate; 4,5 BE (pro Person)
Obst-Reisauflauf
Zutaten (für 4 Personen)
- 125 g Milchreis
- 3/4 l Milch
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Mango
- 2 Kiwi
- 200 g Erdbeeren
- Rapskernöl für die Form
- 40 g Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Zubereitung
Milchreis nach Packungsanleitung kochen. Inzwischen die Eier trennen. Eidotter und 100 g Zucker dem Reis zugeben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern lösen, Kiwi schälen und mit der Mango würfeln. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zutaten mit dem Reis vermischen. Masse in eine mit Öl ausgestrichene Auflaufform füllen. Mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° C circa 30 Minuten backen.
Nährwerte: 533 kcal (2238 kJ); 19,3 g Eiweiß; 22,2 g Fett; 72,0 g Kohlenhydrate; 6,0 BE (pro Person)
Das Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!