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Monatsmenü

Unser Diabetiker-Monatsmenü für Juli

Vorspeise: Eichblattsalat mit Paprika und Kräutersauce
Hauptgang: Überbackene Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse
Dessert: Himbeer-Smoothie Champion

Eichblattsalat mit Paprika und Kräutersauce

Zutaten (Für 4 Personen) 

  • 400 g Eichblattsalat
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Möhre
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL Senf
  • 1 TL Meerrettich
  • 1/4 Beet Kresse
  • 2-3 Zweige Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • weißer Pfeffer

 Zubereitung

Die Salatzutaten putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Eichblattsalat in mundgerechte Stücke zupfen, die Radieschen und die Salatgurke in Scheiben, die Möhre in Stifte schneiden. Die Tomaten achteln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Paprikaschote halbieren, die Kerne und die weißen Trennwände entfernen und die Paprika in dünne Scheiben schneiden.

Die Salatzutaten mischen und auf Salattellern anrichten. Für die Kräutersauce den Schmand mit Zitronensaft, Senf und Meerrettich verrühren. Die Kräuter fein wiegen und unter die Sauce ziehen, dabei einige Schnittlauchröllchen aufheben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat servieren.

 Nährwerte: ca. 210 kcal (879 kJ), 6,9 g Eiweiß, 13,2 g Fett, 13,1 g Kohlenhydrate, 1,1 BE (pro Person)

Überbackene Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse

Zutaten

 (Für 4 Personen)

  • 250 g Nudelnester
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Kürbis
  • 200 g Zucchini
  • 200 g rote Paprikaschote
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • 200 g Reibekäse

 Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen, würfeln und in 3 EL Öl andünsten. Das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, zugeben und 5 Minuten mit dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

Den Reibekäse bis auf einen kleinen Rest mit dem Gemüse mischen und das Ganze unter die Nudeln heben. Alles in eine große Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 10 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt.

  Nährwerte: 502 kcal (2101 kJ); 21,2 g Eiweiß; 22,7 g Fett; 52,9 g Kohlenhydrate; 4,4 BE (pro Person)

Himbeer-Smoothie Champion

Zutaten
(Für 4 Personen)

  • 400 g Himbeeren
  • 600 g fettarmer Joghurt
  • 2 TL Vanillezucker
  • frische Minzeblättchen

Zubereitung

Himbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Himbeeren mit Joghurt im Mixer oder mit dem Rührstab fein pürieren, mit Vanillezucker abschmecken und in ein Glas füllen. Die restlichen Himbeeren leicht zerdrücken und unter den Joghurt ziehen. Mit einer Himbeere oder frischer Minze dekoriert servieren.

 Nährwerte: 118 kcal (493 kJ); 6,4 g Eiweiß; 2,6 g Fett; 15,5 g Kohlenhydrate; 1,3 BE, 7,1 g Ballaststoffe (Pro Person)

 

Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!

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