
Unser Diabetiker-Monatsmenü für November
Vorspeise: Feine Lauchsuppe mit Schmand
Hauptgang: Karpfen auf Gemüse-Julienne
Dessert: Vanille-Grießbrei mit Orangen-Himbeer-Soße
Zutaten
(Für 4 Personen)
- 200 g Lauch
- 200 g Kartoffeln
- 50 g Schinkenspeck
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln. Den Speck fein würfeln und in einem Topf anbraten, dann den Lauch dazugeben und glasig dünsten, 1/3 des Lauches wieder herausnehmen und bei Seite stellen.
Die Brühe aufgießen, Kartoffeln zugeben und die Suppe circa 10 Minuten kochen, dann den Schmand dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Den restlichen Lauch in die Suppe einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten Suppentellern servieren.
Nährwerte: 168 kcal (696 kJ); 6,8 g Eiweiß; 10,1 g Fett; 11,4 g Kohlenhydrate; 1,0 BE.ca. 210 (pro Person)
Karpfen auf Gemüse-Julienne
dazu ein Kartoffel-Sellerie-Püree
von Angelika Karl
Zutaten für 2 Personen:
250 g Kartoffeln in Würfeln 150 g Knollensellerie in Würfeln 150 g Möhren in feinen Streifen 1 Petersilienwurzel in feinen Streifen 100 g Lauch in feinen Streifen 3 TL Öl 1 EL trockener Weißwein 100 ml Gemüsebrühe (glutenfrei) 1 EL Sauerrahm 1 Messerspitze mittelscharfer Senf (glutenfrei) |
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale Dill 125 ml Milch (1,5 % Fett) 1 TL Joghurtbutter (glutenfrei) Salz Muskat 2 Karpfenfilets (à 125 g; oder Lachsforellenfilets) 1 EL Zitronensaft rote Pfefferbeeren |
Zubereitung:
- Kartoffeln und Sellerie in Wasser 15 Minuten garen.
- Wurzelgemüse in 1 TL Öl andünsten.
- Mit Wein und Brühe 8 Minuten garen, Lauch 5 Minuten mitgaren.
- Rahm, Senf, Zitronenschale untermischen, mit Dill verfeinern.
- Milch mit Butter erhitzen, Kartoffeln und Sellerie dazupressen.
- Verrühren, mit Gewürzen abschmecken.
- Fisch salzen, in beschichteter Pfanne im restl. Öl braten, mit Saft beträufeln.
- Auf Gemüse anrichten.
- Mit zerstoßenem Pfeffer und Dill garnieren, mit Püree servieren.
Nährwerte: ca. 425 kcal (1778 kJ) 1,5 BE/2 KE (pro Person)
Vanille-Grießbrei mit Orangen-Himbeer-Soße
Grießbrei mit Vanille-Aroma und einem Kompott aus Orangen und Himbeeren
von Angelika Karl
Zutaten für 2 Personen:
80 g Weichweizengrieß
500 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
120 ml fettreduzierte Kochsahne (15 Prozent Fett)
1 Vanilleschote
Salz
2 TL Honig
1 Bio-Orange (150 g)
300 g Himbeeren (TK)
2 TL Orangenlikör
Kardamom
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Milch mit Vanillemark, Sahne und 1 Prise Salz aufkochen.
- Grieß einrühren.
- Unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen.
- Etwas Orangenschale abreiben, Filets herauslösen, grob würfeln, Saft auffangen.
- 1 TL Honig und Schale unter den Brei rühren.
- Himbeeren mit Orangen, Saft, 4 EL Wasser, 1 TL Honig, Likör und 1 Prise Kardamom aufkochen.
- Mit Brei und Pistazien servieren.
Nährwerte: ca. 550 kcal (2301 kJ); und ca. 5 BE/6 KE (Pro Person)
Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!