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Unser Festtags-Weihnachtsmenü

Vorspeise: Weinsuppe
Hauptgang: Entenbrust in Holundersoße mit Maroni-Rösti
Dessert: Zimt-Apfel-Küchle in Bierteig

Weinsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Blätterteig zum Garnieren
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 4 Eigelbe
  • 200 g Schmand
  • 1/4 l Weißwein
  • 2 TL Stärke
  • 1 TL Zucker
  • Zimt

 Zubereitung

Aus dem Blätterteig mit Plätzchenformen Sterne ausstechen und im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Inzwischen die Brühe erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Unter ständigem Umrühren die Eidotter, den cremig gerührten Schmand und den Wein zufügen.
Die Stärke in etwas Wasser lösen und an die Suppe geben. Unter Rühren weiter erhitzen, bis die Suppe sämig ist. Mit Zucker und Zimt abschmecken, in vorgewärmte Suppenteller füllen. Mit Blätterteigsternen garnieren.

Nährwerte: 304 kcal (1272 kJ); 6,6 g Eiweiß; 23,5 g Fett; 10,5 g Kohlenhydrate; 0,9 BE (pro Person)

 

Entenbrust in Holunder­soße mit Maroni-Rösti

Zarte Entenbrust, knusprige Rösti und eine Soße mit Holunder und Birne
Von Angelika Karl

Zutaten für 2 Personen:

50 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
250 g geraspelte Kartoffeln
10 g Mehl Type 1050
Salz
1 Prise Piment
300 g Wirsing in Streifen
6 TL Öl, Pfeffer (Mühle)
Muskat
3 EL Orangensaft
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Orangenschale 
200 g Entenbrust (ohne Haut und Fett)
1 Rosmarinzweig
1 rote Zwiebel in Streifen
1 Birne (100 g) in Würfeln
etwas Hühnerbrühe (instant)
50 ml Holunderbeersaft (Direktsaft, Apotheke)
1 EL Glühwein
gemahlene Nelken 

 Zubereitung:

  • Maroni hacken.
  • Mit Kartoffeln, Mehl, Salz, Piment mischen, ziehen lassen.
  • Wirsing in Wasser 10 Minuten garen.
  • Aus der Kartoffelmasse in beschichteter Pfanne in 3 TL Öl Rösti braten, warm hal­ten.
  • Wirsing mit Salz, Pfeffer, Muskat, Orangensaft und -schale würzen.
  • Entenbrust pfeffern, in 2 TL Öl 5 Minuten braten, salzen, warm stellen.
  • Zwiebel, Birne in Bratfett und restl. Öl mit gehacktem Rosmarin 2 Minuten dünsten.
  • Mit Brühe, Holundersaft, Wein, Nelken, Piment kurz köcheln lassen.
  • Entenbrust mit Rösti und Wirsing auf Teller anrichten und mit Holundersoße servieren

    Nährwerte: ca. 480 kcal (2008 kJ) 3 BE/3,7 KE (pro Person)

 

Zimt-Apfelküchle im Bierteig

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 175 ml Bier
  • Salz
  • Zimt
  • 4 große Äpfel
  • 0,2 l Sonnenblumenöl
  • Zucker
  • Zimt

 Zubereitung

Aus Mehl, Eiern, Bier, Salz und etwas Zimt einen nicht zu dünnen Teig zubereiten. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, eine Apfelscheibe in den Bierteig tauchen, etwas abtropfen lassen und in dem heißen Öl von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Nach und nach die restlichen Apfelscheiben ausbacken. Die fertigen Apfelküchle zum Entfetten auf Küchenkrepp setzen. Den Zucker mit Zimt mischen, die Apfelküchle auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreut servieren.

 Nährwerte: ca. 668 kcal (2795 kJ); 13,9 g Eiweiß; 31,1 g Fett; 79,3 g Kohlenhydrate; 6,6 BE (Pro Person)

Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht

Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr!

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