Überspringen zu Hauptinhalt
Diabetes Monatsmenü Mai

Unser Diabetiker-Monatsmenü
für die Spargelsaison

Vorspeise: Hähnchen-Spargel-Salat mit mediterranen Kräutern
Hauptgang: Spargelpfanne mit Schollenfilet
Dessert: Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale

Hähnchenbrust auf grünem Spargel, mit Orange verfeinert

Von Friedrich Bohlmann

 Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g grüner Spargel
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Orangen
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 EL heller Balsamicoessig
  • 250 g Mozzarella

 Zubereitung:

Spargel im unteren Drittel schälen, untere Enden abschneiden. Stangen in Salzwasser je nach Dicke circa 10 Minuten kochen, sodass der Spargel noch Biss hat. Fleisch in heißem Öl von allen Seiten anbraten und bei geringer Hitze circa 15 Minuten lang in der geschlossenen Pfanne durchgaren. Spargel abtropfen lassen.

Orangen sehr fein abreiben, eine Orange schälen und klein schneiden, die zweite auspressen. Kräuter waschen und fein hacken, mit Balsamicoessig und Orangensaft verrühren, Mozzarella, Hähnchenbrust und Spargel in etwa gleich große, mundgerechte Stücke schneiden, mit Orangenstücken und dem Dressing vermengen, mit Orangenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.

Person: 320 kcal (= 1427 kJ), 33 g Eiweiß, 18 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

Schollenfilet aus der Pfanne mit grünem Spargel, Kartoffel und Kresse-Dip

Von Angelika Karl

 Zutaten für 2 Personen:

300 g kleine Frühkartoffeln
2 EL Öl
300 g geputzter grüner Spargel
1 Möhre und 100 g Mairübchen (oder Kohlrabi) in breiten Stiften
1 kleine rote Zwiebel in Streifen
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
300 g Schollenfilet (frisch oder TK)
125 g Magerquark
1/2 TL Senf
1/2 TL Honig
1/2 Kästchen Kresse 

 Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen.
  • Spargel schräg in Stücke schneiden.
  • Mit Möhren und Mairübchen in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten garen.
  • Abgießen, Sud auffangen.
  • Für den Dip Quark mit Senf und je 1 EL Zitronensaft und Sud glatt rühren.
  • Salzen, pfeffern.
  • Honig, Zitronenschale und Hälfte der Kresse einrühren.
  • Kartoffeln etwas abkühlen lassen, halbieren.
  • In einer beschichteten Pfanne in 1 EL Öl mit gegartem Gemüse und Zwiebeln etwa 5 Minuten braten.
  • Salzen, pfeffern.
  • Mit 2 EL Gemüsesud ablöschen, warm stellen.
  • (Aufgetautes) Schollenfilet würzen, in beschichteter Pfanne mit 1 EL Öl von beiden Seiten braten.
  • Mit restlichem Zitronensaft ablöschen.
  • Fischfilets mit Pfannengemüse, Dip und Kresse anrichten.

 Nährwerte: ca. 445 kcal, 2 BE/ 2,5 KE (pro Person)

Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale

 Zutaten

(Ergibt 12 Stücke)

  • 220 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 10 g Puderzucker
  • 20 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eigelbe
  • Salz
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 250 g gekochter Schinken
  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Sahne
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Crème fraîche
  • Abrieb von einer unbehandelten Orange
  • Pfeffer
  • 150 g geriebener Gruyère

 

 

Zubereitung

Mehl, Butter, Puderzucker, Haselnüsse, 1 Eigelb und eine Prise Salz zu einem Mürbteig verkneten. 2 Stunden ruhen lassen, ausrollen und eine längliche ofenfeste Form damit auslegen. Den Backofen auf 160° C vorheizen. Die Petersilie fein hacken. Den Kochschinken in feine Streifen schneiden.

Den Spargel kurz in kochendem Salzwasser vorkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Die restlichen Eigelbe mit der Sahne, dem Ziegenfrischkäse, der Crème fraîche und der Orangenschale glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, Petersilie und Kochschinken einrühren, die Masse in der Quicheform verteilen.

Die Spargelstangen nebeneinander in die Quichemasse legen. Den Gruyère darüber streuen und das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Min. backen.

Pro Stück: 357 kcal (1494 kJ); 14,2 g Eiweiß; 26,3 g Fett; 15,8 g Kohlenhydrate; 1,3 BE.

 

Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!

An den Anfang scrollen