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Unser Diabetiker-Monatsmenü zum Sommerausklang im September

Vorspeise: Kräuter-Kohlrabi-Creme
Hauptgang: Pilz-Rahmgulasch in Biersauce
Dessert: Birnenauflauf mit Zimtnüssen

Kräuter-Kohlrabi-Creme

Kohlenhydratarme Suppe mit Schinken
Von Angelika Karl

Zutaten (für 2 Personen):

1 zarter Kohlrabi (ca. 200 g, mit Grün)
2 Frühlingszwiebeln in Ringen
3 TL Öl
1 kleine Petersilienwurzel und 100 g Kartoffeln in Würfeln
500 ml Gemüsebrühe (instant)
50 ml Koch­sahne (15 % Fett)
2 EL Frischkäse (0,2 % Fett)
Salz, Pfeffer (Mühle),
Muskat
4 EL gehackte Frühlingskräuter (z. B. Bärlauch, Petersilie, Dill, Kerbel)
50 g magerer Rohschinken in Würfeln (Kühlregal)

 Zubereitung:

  • Kohlrabiblätter und -stengel verlesen, waschen, grob ­hacken.
  • Knolle putzen, schälen, würfeln.
  • 1 EL Zwiebelgrün beiseitelegen.
  • Zwiebelweiß in 2 TL Öl andünsten.
  • Kohlrabi samt Grün, Petersilienwurzel und Kartoffeln dazugeben.
  • Mit Brühe ablöschen.
  • Alles zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe mit Sahne und Frischkäse fein pürieren.
  • Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
  • Schinken in 1 TL Öl unter Wenden kurz braten.
  • In die Suppe legen, mit Zwiebelgrün garnieren.

  Nährwerte pro Person:
ca. 210 kcal (879 kJ)

 

Pilz-Rahmgulasch in Biersauce

Zutaten (für 4 Personen)

  • 300 g mageres Rindfleisch
  • 300 g mageres Schweinefleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Rapsöl (z. B.von Brändle)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1/4 l Bier (möglichst dunkles nehmen)
  • 200 g Champignons
  • 1-2 EL Mehl
  • 0,1 l Kaffeesahne
  • 250 g Spätzle

 Zubereitung

Das Fleisch in 2 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Paprikaschote halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch in heißem Rapsöl scharf anbraten.
Die Zwiebeln und Paprika zugeben, kurz mitbraten lassen und kräftig würzen. Nach und nach das Bier zufügen und gut eine Stunde schmoren lassen. Pilze putzen, waschen, halbieren und zu dem Gulasch geben.
Inzwischen die Spätzle zubereiten. Das Mehl mit etwas Wasser verrühren und das Gulasch damit binden. Die Sahne zufügen und das Gulasch nochmals abschmecken.
Zu Pilzgulasch mit Spätzle passt ein würziges Paprikagemüse.

 Nährwerte pro Person:
500 kcal (2092 kJ); 44,8 g Eiweiß; 12,6 g Fett; 51,7 g Kohlenhydrate; 4,3 BE.

 

Birnenauflauf mit Zimtnüssen

Birnen-Quark-Auflauf mit gehackten Walnüssen
Von Angelika Karl

 Zutaten (für 2 Personen):

25 g Joghurtbutter
2 Eier
2 TL Ahornsirup oder Honig
flüssiger Süßstoff nach Bedarf
etwas Vanillemark
2 Tropfen Rum-Aroma
2 EL Zitronensaft
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
250 g Magerquark
50 g Hartweizengrieß
2 kleine Birnen (200 g) in Spalten
50 g frische Preiselbeeren oder 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
15 g gehackte Walnüsse
Zimt
1 TL Puderzucker

 

Zubereitung:

  • Eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelb mit restlicher Butter, Sirup oder Honig, Süßstoff, Vanillemark, Rum-Aroma, Zitronensaft und -schale verquirlen.
  • Quark und Grieß unterrühren, Eischnee unterziehen.
  • Masse in die Form füllen.
  • Birnenspalten und Preiselbeeren darauf verteilen.
  • Nüsse mit Zimt mischen, darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
  • Warm und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 Nährwerte pro Person: ca. 495 kcal (2071 kJ); , 3,5 BE/4 KE

 

Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!

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