Unser Diabetiker-Monatsmenü für Mai
Vorspeise: Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Hauptgang: Käse-Schnitzel mit Beeren-Chutney
Dessert: Erdbeer-Quark-Auflauf
Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Eine Kombination aus fruchtigen Orangenstückchen und säuerlichem Rhabarber
Von Angelika Karl
Zutaten (für zwei Personen):
250 g Hähnchenbrustfilet 1 EL Öl Salz bunter Pfeffer (Mühle) 150 g junger rotstieliger Rhabarber 100 g Staudensellerie 2 TL Honig |
150 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett) 1 EL Light-Mayonnaise Saft und etwas abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Orange 100 g Blattsalat oder 1 kleiner Römersalat etwas Minze oder Zitronenmelisse |
Zubereitung:
- Filet in Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne in Öl bei starker Hitze von beiden Seiten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rhabarber und Sellerie waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden, in einen Topf geben.
- Honig mit 1 EL Orangensaft und 3 EL Wasser verrühren, angießen.
- Alles aufkochen, etwa 2 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, von der Platte ziehen.
- Joghurt mit Mayonnaise, restlichem Orangensaft und Orangenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
- Minze oder Zitronenmelisse grob hacken.
- Salat zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen.
- Mit Hähnchenbrust, Rhabarber und Sellerie samt Sud, Minze oder Melisse auf zwei Tellern anrichten.
- Mit Joghurtsauce beträufeln. Mit Pfeffer garnieren.
Tipp:
Dazu Vollkornbaguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Nährwerte: ca. 305 kcal (1276 kJ), 1 BE / 1 KE (pro Person)
Käse-Schnitzel mit Beeren-Chutney (glutenfrei)
Von Angelika Karl
Zutaten (für zwei Personen):
2 dünne Putenschnitzel (à 150 g) Pfeffer 50 g Camembert 30 % Fett i.Tr. 1 EL Öl Salz Holzspieße/-zahnstocher Für den Salat: 2 EL Apfelessig 1 EL Zitronensaft ½ TL süßer Senf (glutenfrei) Salz Pfeffer 2 EL Öl 300 g Spitzkohl in Streifen je 1 EL Schnittlauch und Petersilie |
Für das Chutney: 1 gehackte Zwiebel 2 EL Hühnerbrühe (instant, glutenfrei) 150 g Rote Johannisbeeren 1½ TL Honig 1 Prise gemahlene Nelken 1 EL Himbeer- oder Apfelessig 1 TL Zitronensaft Salz Pfeffer |
Zubereitung
- Zwiebel in der Brühe zugedeckt kurz weich dünsten.
- Hälfte der Beeren darin mit Honig und Nelken unter Rühren aufkochen.
- Essig, Zitronensaft unterrühren, pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Übrige Beeren untermischen, 5 Minuten offen ziehen lassen.
- Zutaten für den Salat mischen, abschmecken.
- Schnitzel pfeffern.
- Käse in dünne Scheiben schneiden, Schnitzel damit belegen, zusammenklappen.
- Mit Spießen oder Zahnstochern fixieren.
- In einer beschichteten Pfanne in Öl beidseitig je 4 Minuten braten, leicht salzen.
Nährwerte: ca. 440 kcal (1840kJ), 1 BE/ 1 KE (pro Person)
Erdbeer-Quark-Auflauf
Leichter Quark-Auflauf mit Erdbeeren und einem raffiniertem Topping aus gerösteten Pistazien und Haferflocken
Von Angelika Karl
Zutaten (für eine Person):
1 EL gehackte Pistazien
40 g zarte Vollkorn-Haferflocken
1 TL Diätmargarine
1 TL Honig
etwas Vanillemark
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (75 g)
1 TL Mandellikör (Amaretto)
125 g Magerquark
Süßstoff nach Bedarf
1 Ei
150 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Gratinform mit 1/2 TL Margarine auspinseln.
- Pistazien und Flocken in beschichteter Pfanne anrösten, mit restlicher Margarine, Honig, Orangenschale und Vanille mischen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Quark mit Saft, Eigelb, Likör und Süßstoff cremig rühren.
- Eiweiß unterziehen.
- In die Form füllen, mit halbierten Erdbeeren belegen.
- Flockenmischung darauf verteilen.
- Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Nährwerte: Eine Portion enthält etwa 550 kcal (2300 kJ) und ca. 4 BE/5KE.
Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!