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Diabetes Monatsmenü Mai

Unser Diabetiker-Monatsmenü für Mai

Vorspeise: Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Hauptgang: Käse-Schnitzel mit Beeren-Chutney
Dessert: Erdbeer-Quark-Auflauf

Frühlingssalat mit Hähnchen und Rhabarber
Eine Kombination aus fruchtigen Orangenstückchen und säuerlichem Rhabarber
Von Angelika Karl

 Zutaten (für zwei Personen):

250 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Öl
Salz
bunter Pfeffer (Mühle)
150 g junger rotstieliger Rhabarber
100 g Staudensellerie
2 TL Honig
150 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett)
1 EL Light-Mayonnaise
Saft und etwas abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Orange
100 g Blattsalat oder 1 kleiner Römersalat
etwas Minze oder Zitronenmelisse 

 Zubereitung:

  • Filet in Scheiben schneiden.
  • In einer beschichteten Pfanne in Öl bei starker Hitze von beiden Seiten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rhabarber und Sellerie waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden, in einen Topf geben.
  • Honig mit 1 EL Orangensaft und 3 EL Wasser verrühren, angießen.
  • Alles aufkochen, etwa 2 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, von der Platte ziehen.
  • Joghurt mit Mayonnaise, restlichem Orangensaft und Orangenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Minze oder Zitronenmelisse grob hacken.
  • Salat zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen.
  • Mit Hähnchenbrust, Rhabarber und Sellerie samt Sud, Minze oder Melisse auf zwei Tellern anrichten.
  • Mit Joghurtsauce beträufeln. Mit Pfeffer garnieren.

Tipp:

Dazu Vollkornbaguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).

 Nährwerte: ca. 305 kcal (1276 kJ), 1 BE / 1 KE (pro Person)

Käse-Schnitzel mit Beeren-Chutney (glutenfrei)
Von Angelika Karl

Zutaten (für zwei Personen):

2 dünne Putenschnitzel (à 150 g)
Pfeffer
50 g Camembert 30 % Fett i.Tr.
1 EL Öl
Salz
Holzspieße/-zahnstocher Für den Salat:
2 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
½ TL süßer Senf (glutenfrei)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
300 g Spitzkohl in Streifen
je 1 EL Schnittlauch und Petersilie 
Für das Chutney:
1 gehackte Zwiebel
2 EL Hühnerbrühe (instant, glutenfrei)
150 g Rote Johannisbeeren
1½ TL Honig
1 Prise gemahlene Nelken
1 EL Himbeer- oder Apfelessig
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer 

 Zubereitung

  • Zwiebel in der Brühe zugedeckt kurz weich dünsten.
  • Hälfte der Beeren darin mit Honig und Nelken unter Rühren aufkochen.
  • Essig, Zitronensaft unterrühren, pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Übrige Beeren untermischen, 5 Minuten offen ziehen lassen.
  • Zutaten für den Salat mischen, abschmecken.
  • Schnitzel pfeffern.
  • Käse in dünne Scheiben schneiden, Schnitzel damit belegen, zusammenklappen.
  • Mit Spießen oder Zahnstochern fixieren.
  • In einer beschichteten Pfanne in Öl beidseitig je 4 Minuten braten, leicht salzen.

 Nährwerte: ca. 440 kcal (1840kJ), 1 BE/ 1 KE (pro Person)

Erdbeer-Quark-Auflauf
Leichter Quark-Auflauf mit Erdbeeren und einem raffiniertem Topping aus gerösteten Pistazien und Haferflocken
Von Angelika Karl

 Zutaten (für eine Person):

1 EL gehackte Pistazien
40 g zarte Vollkorn-Haferflocken
1 TL Diätmargarine
1 TL Honig
etwas Vanillemark
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (75 g)
1 TL Mandellikör (Amaretto)
125 g Magerquark
Süßstoff nach Bedarf
1 Ei
150 g Erdbeeren

 

Zubereitung:

  • Gratinform mit 1/2 TL Margarine auspinseln.
  • Pistazien und Flocken in beschichteter Pfanne anrösten, mit restlicher Margarine, Honig, Orangenschale und Vanille mischen.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Quark mit Saft, Eigelb, Likör und Süßstoff cremig rühren.
  • Eiweiß unterziehen.
  • In die Form füllen, mit halbierten Erdbeeren belegen.
  • Flockenmischung darauf verteilen.
  • Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

 Nährwerte: Eine Portion enthält etwa 550 kcal (2300 kJ) und ca. 4 BE/5KE.

 

Das gesamte Team der Burg-Apotheke in Harburg
wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!

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